FC2ブログ

チリコンカン〜\\( ⌒▽⌒ )//北海道のお豆でVIVA!メヒコ♪




 今日はメヒコ!

    チリコンカンを作ってみましたあ〜〜




北海道のお豆で

RIMG1098.jpg


玉ねぎと豚ひき肉とガーリックを炒めて塩胡椒します


RIMG1089.jpg


お肉の色が変わったら、人参とパンチェッタ(ベーコンでも良い)を加えて炒めます。


RIMG1090_20130323113548.jpg


ピーマンを加えて炒めたら、小麦粉を少しいれて混ぜ合わせて炒めます。

RIMG1091.jpg


お豆を入れます。

RIMG1092_20130323113549.jpg


トマトの缶詰を入れます。

RIMG1094_20130323113704.jpg


調味料、スパイスを入れたら赤ワインを加えて軽く炒めます。

トマトケチャップ、ウスターソース、クミン、オレガノ、チリパウダー、コンソメキューブ

RIMG1095.jpg


お水を加えて蓋をして40分程弱火でコトコト煮ます。

RIMG1099.jpg


RIMG1097.jpg


焦げ付かないように様子を見て混ぜましょう。味見をして塩こしょうで調節です。

RIMG1101.jpg


完成〜〜〜


RIMG1112.jpg



RIMG1110.jpg



メチャおいしい〜〜


辛いのがお好きならチリパウダーの量を多くして調節します。

ここでは大さじ1杯ぐらい


もうちょっと辛くても良かったかな?って感じでした。



これで色んな食べ方が出来ます。

タコスもあるけど、レタスに包んでも良いし、

パンに挟んでもいいし、パスタにしてもいいわね。



どうしようかな?


パンを買いに行こうかな?

フランクソーセージと一緒に挟んでホットドッグもいいかなあと考え中…






 励みになります
 よかったらクリックしてね
にほんブログ村 野球ブログ 埼玉西武ライオンズへ
にほんブログ村






関連記事
スポンサーサイト



  • Comment:2
  • Trackback:0

Comments 2

There are no comments yet.

mari  

美味しそうです~

carmencさん、こんばんは!
チリコンカンのレシピ初めてしりました!
ピーマンやパンチェッタも入って、
チリビーンズの豪華版って感じです~
スゴイ美味しそうですね☆
パンにソーセージ…
絶対美味しそう~♡

2013/03/24 (Sun) 19:41 | EDIT | REPLY |   

carmenc  

Re: 美味しそうです~

mariさん
とてもおいしかったです〜
簡単だし、色々工夫出来て便利ですし〜。
こういう味好きだけど
mariさんも好きなんじゃないかな?


2013/03/25 (Mon) 11:34 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply