fc2ブログ

フレッシュ塩辛☆ガレ風お猪口で…♪WHY - ‬COMEBACK MY DAUGHTERS







烏賊は何ゆえ鳥偏?

イカの塩辛を作りました


イカを見つけるとつい塩辛を作りたくなります

里芋と煮るのも好きだけど
生姜焼きもバター焼きも美味しいし
勿論、お刺身!
鱈子や明太子と合わせるのも美味しい。
イカ納豆もいい。
なのについ…

イカのお料理、どれが好き?




では
塩辛


PC040186.jpg








イカ
PC030169.jpg










PC030170.jpg






肝を肝ともいいますがワタとも言いますね

塩を振ります

PC030173.jpg





今回はイカの身の部分に隠し包丁を斜めに入れました


脚やエンペラー、耳の部分は五目焼きそばとか皿うどんを作る時にでも使おうかと冷凍庫に



ワタを出してイカと和えます

出来上がり〜〜

PC040182.jpg







イカ、どうでしょう〜 (水曜どうでしょうのノリで)

PC040179.jpg









器は唐津焼


PC040205.jpg











このグラスで日本酒が飲みたい

PC040204.jpg

清里の北澤美術館で購入  ガレ風お猪口





日本酒は実は料理酒しかない
友人からプレゼントのドイツのホットワイン用ワイン・バフースフォイアーグリューワインと
お正月にでも娘と飲むつもりでシャルドネ白ワインは買ってあるけど   

PC060214.jpg

一人で1本開けられないし手が出ない



PC060219.jpg

それで結局ペリエを
なんとも…(´ω`)・・トホー




ま、気分だけでも


PC040200.jpg








と言うことでアルコールはなかったけど
美味しくいただきました。



PC040203_201512060516096b4.jpg




塩辛は日を置いて食べるのもいいけど
やはりすぐ食べる方がフレッシュで美味しい〜♪







‪COMEBACK MY DAUGHTERS‬を!!!!

最近知って気に入ってこの前も載せたばかりだけど
どうかすると例えばキッチンに立ってイカの皮を剥いてるときとか
脳内にこの曲が流れるの
あれ、これ何だっけ?って思って
あ、そうだ!COMEBACK MY DAUGHTERSだ!ってなる

このWhyが初めて聞いた曲で、やはりカッコいいと思う
それにnativeと思われる英語が心地よい
その事もリズムと自然なシンコペーションを生んでノリにつながってると思うのよね。


WHY - ‬COMEBACK MY DAUGHTERS

cbmd01.jpg











 










こちらyahooブログです。よろしければご覧下さい

http://blogs.yahoo.co.jp/carmencold314/MYBLOG/yblog.html


日本ブログ村に参加してます。
ポチッとしていただけたら
励みになります。
にほんブログ村 野球ブログ 埼玉西武ライオンズへ

にほんブログ村 音楽ブログ 洋楽へ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
にほんブログ村






関連記事
スポンサーサイト



  • Comment:2
  • Trackback:0

Comments 2

There are no comments yet.

S-masa  

こんにちは。

コメントありがとうございました。
イカ!やはり”塩辛”ですね。
酒飲みの個人的な嗜好・・・!

2015/12/06 (Sun) 19:50 | EDIT | REPLY |   

carmenc  

Re: こんにちは。

S-masa さん
やっぱり塩辛ですか〜
そうですよね〜 
ついつい塩辛ばかりつづけて作ってますが…
塩辛美味しいですよね。
お酒があればね〜

コメントをありがとうございま〜す♪

2015/12/07 (Mon) 00:45 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply