FC2ブログ

イカと蓮根のパスタはいかが?




先週になっちゃうけど
イカを買いました。
イカを1パイ買いました。
ハイ、イカ好きです。
お寿司屋さんに行ったら貝、イカ、貝、イカと最低2回繰り返します。
テイクアウトのお店なら盛り合わせより、ツブ貝、ヤリイカのパックを2種類買います。
東京ではちよだ鮨がいいですね。
これにえんがわを加える事もあります。
貝はツブ貝、生の北寄貝、みる貝、それにいい赤貝もいい。
これが優先ですね。

あ、イカですね。
以前塩辛を作った記事を書きましたが
この日のイカは普通の大手スーパーの普通のイカで、
塩辛にはちょっと役不足かな

それでパスタにしました。



イカと蓮根のパスタはいかが?

P2280062.jpg




鷹の爪とニンニクを入れたオリーブオイルで炒めて行きます
蓮根を炒めてからイカを加えて炒めて
アスパラ、シメジ、パプリカ、ピーマン、ミニトマトも加えて
岩塩、ブラックペッパーを振って炒めます。



アルデンテに茹でたパスタとゆで汁を入れて
P2280063.jpg
あ、蓮根好きです。
この蓮根は佐賀の白石マルタ蓮根です。

完成です







イカのエキスを蓮根が吸ってウマさアップ

P2280064.jpg








イカがふっくらと…



P2280071.jpg


美味し。

いつもの事ながら自画自賛

超美味し。


海のものと土のものと恵みに感謝…


春が来たのかと思うとまた逆戻り
何度繰り返すんでしょう




励みになります
ポチッとしてね☆


日本ブログ村に参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです♥

にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
にほんブログ村

にほんブログ村 音楽ブログ 洋楽へ
にほんブログ村

にほんブログ村 野球ブログ 埼玉西武ライオンズへ
にほんブログ村

ヤフーブログもやってます
宜しければご覧下さい
https://blogs.yahoo.co.jp/carmencold314
関連記事
スポンサーサイト



  • Comment:2
  • Trackback:0

Comments 2

There are no comments yet.

Sagaondo  

イカのパスタ、いいですね。そう言えば、以前イカの塩辛を入れてパスタを作ってみたら、これが意外に良かったです。火を通すとくるんと丸まって、歯応えもいいし。強いて言えばアンチョビ的な効果というか。いい隠し味になります。

2015/03/09 (Mon) 12:12 | EDIT | REPLY |   

carmenc  

Re: タイトルなし

Sagaondoさん
ウワ〜
塩辛ですか?
私も作った塩辛を。明太子パスタに入れてみた事がありますよ〜

http://blogs.yahoo.co.jp/carmencold314/13605395.html

その時アンチョビっぽいなあと思いました

明太子パスタにはよくイカそうめんを入れるのですが、
丸まって美味しさがアップしますね。

でも火を通した方が美味しそうだなあ…

2015/03/09 (Mon) 19:44 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply