fc2ブログ

いつ来るの?揚げ物三種とズイキの煮物♪




昨日作った。
揚げ物三昧

雪になる前に取りあえず買っておいた。
それに娘が来るみたいな事言ってたし。
来るかどうか分からないけど
食事は外でとなるのかどうか分からないけど
彼女に持たせることも出来るし

カクテルシュリンプ好きなあの子なら好きかもと
海老マヨを作ろう。
片栗粉つけて卵白つけて揚げる


海老を揚げる








次は牡蠣
牡蠣のパスタにしたかったけど当日(今日)どうなるか分からない

卵の黄身が残るし
海老を揚げたついでに

牡蠣フライ





更に~~
揚げ揚げ~~

鶏の唐揚げ









こんなのありました



これはズイキと言います。
里芋の芋がらですね。

あの子好きなんで
これを初めて食べたのは
あの子の幼稚園の時、お友達のおばあちゃまが作ったのを戴いて
それはそれはおいしくて
そのおいしさと歯ごたえに親子共々感動して、
以来あの子ったら、好きなものは?と言う質問に
幼いお口で「ズイキ」って言って結構受けてました。

あまり見かけないんですよね。
十年以上作ってないのでちょっと自信がない

何度も水を代えて水で戻して






油揚げと
宮崎の乾燥させた椎茸も戻して



きんぴらのように炒め煮です


ズイキの煮物




ちょっと柔らかくし過ぎた模様
戻す時間が長かったのかなあ
でもシャキシャキしてる




いいテリ~

こういうのってお袋の味って言うけど
ウチは違ってた。


あの子から電話が入った。
携帯忘れて六本木に取りに行ってからだって
親子やわ

そんな訳でまだ来ない

お腹空いた。

ネールでもしよう…






励みになります
よかったらクリックしてね

https://baseball.blogmura.com/lions

こちらFC2のブログも良かったらご覧下さい。

http://saramartin.blog.fc2.com/





関連記事
スポンサーサイト



Comments 2

There are no comments yet.

ぶらくり佐藤  

No title

お袋の味かぁ。
ひどかったからなぁ…。
芋がらを煮たものは好きですよ。
イマハ作る人も少ないのでしょうね。自分自身、レシピは想像の範囲を越えません。
昔の人は食材を大事にしましたよね。
お嬢さん、早く来られると好いですね。

2015/02/08 (Sun) 16:33 | EDIT | REPLY |   

carmenc  

No title

> ぶらくり佐藤さん
芋がらって食感がよくおいしいですね。
山クラゲの食感に似てますね。
繊維質ですし身体にも良さそうですし、こんなに美味しいものがあったのかとウチではブームになりました。
これはハマりますね。

はい、少し遅れましたが無事に来ました。
その時作ってくれた料理はFC2に載せてます。

2015/02/09 (Mon) 16:36 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply