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六本木の大衆的な… ホタテの貝柱と青梗菜のあんかけ焼きそば




何かいい葉物は無いかしら?と聞くと
葉物、無いんだよね~ とお店の人が言うので、
ならば青梗菜でもと買いました。

そこでホタテの貝柱と青梗菜で例のあれを作ろうかなあ
あ、例のと言っても分からないわよね。
中華料理のお得意の何品かの内の一品で、もう作り続けて20年くらいになるかな。

これは六本木の目立たない小さな中華屋さんのメニューでした。
元家族がいつも食べていて美味しいから食べさせたいと言って連れてってくれたお店で食べたメニューです。あ、その時、故某国会議員が前のテーブルにいましたよ。
スゴくリーズナブルなお値段で定食屋さんのような店構えも店内も大衆的です。
まだあるのかなあ… あの辺変わったからね~ 
1度しか食べてないけど、すぐ味を思い出しながら作り、お得意メニューの仲間入りです。1度食べただけで家で食べられるようになるんだから、なんて安上がりな便利なお抱えシェフでしょ。そういうパターンはよくあるんで、あっ、アヤツ、初めからそういう目論みだった?
今ごろそんなことに気づいても遅いY


ま、それはそれとして、

さてさて
それを今回は焼きそばにアレンジしました。

ジャ~~~ン





ホタテの貝柱と青梗菜のあんかけ焼きそば





仕込み
ネギとショウがね

 


青梗菜と生木耳(ホントは椎茸がよろしい。訳あって椎茸は3年程やめてます)







貝柱を半分ぐらいの厚さに切り、塩こしょうして

片栗粉をまぶします。






胡麻油に長ネギ、生姜を入れて焦がして香りづけます。
そこでホタテを入れて炒めます
青梗菜、木耳を入れて塩こしょうして炒めます。




あ、そう、ホントはオイスターソースで味付けなんですが、切れていて買うのをいつも忘れてまして
、やはりこれもそういう訳で、代わりに甜麺醤、そばつゆを使いましたが…
他に、鶏ガラスープの素、お酒(紹興酒があればそれが良い)、味醂、五香粉、XO醤を入れましたよ。お水を加えて沸騰したら、水溶き片栗粉を廻し入れて蓋をして
最後に胡麻油をスッとひと振り



あ、そうだ
焼きそばやん

麺に焦げ目をつけときましょう




麺の上にかけて




完成~~~



ふぅ



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Comments 6

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karaムク  

No title

おいしそー・三鷹にあった中華屋さんもこれにい近い焼きそばがありました。店主が亡くなって、近頃お店も無くなりました。時の流れを感じるな・・

2014/09/05 (Fri) 17:05 | EDIT | REPLY |   

carmenc  

No title

からムクさん
美味しそうでしょう~?美味しいのよ。
三鷹にですか?南口?
そう言うお店がなくなるのは寂しいですよね。

2014/09/05 (Fri) 18:19 | EDIT | REPLY |   

ぶらくり佐藤  

No title

わぁ、これは参りましたぁ。
正に金沢文庫の中華再現ですねぇ。
麺に軽く焦げ目がつくと、香ばしくて美味しいですよね。
ホタテの方が風味が出るから、鶏のささみより好いですね。
やっぱり、お腹が鳴りました(笑)

2014/09/05 (Fri) 19:04 | EDIT | REPLY |   

carmenc  

No title

ぶらくりさん、
そう、ビックリしましたあ~
同じようなもの載せてるんですもの。
そうそう、麺は焦げ目が必須ですね。
ホタテは味が深くなりますね。
それ、いつもの私ですよ
たまにはね。

2014/09/05 (Fri) 19:29 | EDIT | REPLY |   

yor*464*1  

No title

何気なく‘ぶらくりんさん’ネット検索同じような料理が出ていました
良く登場するぶらくりさんだった様です
見た目似た焼きそばでした。
carmencさん具が沢山で美味しそう、一人で食べるのは勿体ないです。
タッパー持参で弟子にして頂きたいくらいです

2014/09/06 (Sat) 10:04 | EDIT | REPLY |   

carmenc  

No title

はなさん、
見ました?同じようなものだったでしょう?
2食分ですよ。
冷凍しておきます。でももう食べちゃいましたけど。
たいていは娘用に半分冷凍にします。
でもずっと行ってないのよね。
弟子入りします?弟子1号ですね。

2014/09/06 (Sat) 13:13 | EDIT | REPLY |   

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