FC2ブログ

つくづく…料理とパスカル*Cheek to Cheek - Ella & Louis






頬が落ちるかも
ほっぺが落ちるかな


みなさま覚えてらっしゃいます?
いつぞや私、らっきょうを漬けましたことを
事後報告をつい怠っておりました
なのでお詫び申し上げます

リンゴ酢のせいでしょうか

P7040204.jpg


爽やかなお酢の感じで
喜界島のきび砂糖がいい感じで
ちょっと甘味控えめ
美味しくいただきました


私、実はあまり漬物はいらなかった人ですが
太目の大きな胡瓜を購入した際に
ふと思いついて浅漬けみたいなのがあってもいいなと思いました
マイホーム時代はたま〜に胡瓜やかぶ、お茄子、茗荷、キャベツなど
お塩だけで漬けたのですが
よくよく考えてみると確か浅漬けってちょっと酸味があるんじゃないかって思いまして
ピクルスもある事だし、そのとき冷蔵庫にあった高知のゆずポンを使うことにしました
これが思ったより以上に美味しいんです
それ以来良い胡瓜はないかと目ざとくみつけては
せっせと漬けるようになり常備になりました

P6280168.jpg




P6280169.jpg

さっぱり爽やか♪
胡瓜は輪切りよりこんな感じが漬かりやすく食感もいいみたい


もうだいぶ前、5月だったかな
大大先輩の翻訳家のKさんからまた届きました

P5193096.jpg

野菜は全て無農薬野菜、無添加の酵母パンなど

Kさんとは15年ぐらいになるでしょうか
100年記念の同窓会誌にあった私の文に共鳴したというお手紙が届いてからのお付き合いです
私を思い出していただいたものや家にあるものをたまに送ってくださる
母みたいです
でも私の母は兄や姉たちに色々詰め込んでよく送るのを手伝ってたので知ってるのですが
私には殆どありませんでした
そんなこともあってKさんが時々母みたいと言うとサラって流されます
家に来た人にはよくあげるけどあなたのことつい後になってなんて言います
そして色々質問されます
どうなの?好きな人は出来た?とか
この前言ってた人とどうなったの?とか
それであなたはいいの?とか
それで元旦那さんはどうなってるの?とか
けっこう深く詳しく質問して
ある程度聞き終わると、あ、じゃあねとガチャッと切るのです
元編集者なのでそんな視点なのかな
もう80代の筈だけど感性が瑞々しく刺戟されて面白いです

それで蕗を煮ました

板ずりの後の手順をすっかり忘れてました

P5203098.jpg

広いお鍋が無いので中華用フライパンを使いました


茹でたら皮を剥く作業が面白い

P5203101.jpg

茹でると透き通ったキレイな緑色
少し水に浸しときます


今回はオーソドックスに普通に煮物です

蕗の煮物

家庭の味に飢えてるみたい



相変わらずピザを良く作ってます

P6150116.jpg



パンチェッタを売ってるお店に行けたので


P6150122.jpg

冷蔵庫の中の野菜ときのことパンチェッタ




ずっと唐揚げ?唐揚げ風にする事が多くなってたので

チキンはトマト煮でもしようかなって呼び水程度入れる筈の水が多めになり
スープ風になったのでスープにする事に

P7020196.jpg




P7020203.jpg




そしたら最後にニョッキを入れちゃった

P7020199.jpg

がっつり
穏やかでお野菜ふくよかな家庭の味

美味し。






Cheek to Cheek - Ella & Louis



https://www.youtube.com/watch?v=GeisCvjwBMo


まるで天国にいるようね

頬を寄せて
身体に腕を廻し
あなたのの魅力に包まれて


幸せってそういうことね
スープだけで幸せって感じても
やはり不完全みたいね

パスカルが言ってた
人の身体にはポッカリ穴が空いてる
そこにハマるのが神
その穴は神の形

確かに神さまはそこにピタッとハマってるわよ
それでも不完全
他にもなにか空いてるみたいね

ということで
つくづく思う

幸せって遠い所にあるんだなあ




励みになります
ポチッとしてね☆


日本ブログ村に参加してます。
ポチッとしていただけたら嬉しいです♥

にほんブログ村 写真ブログ 東京風景写真へ
にほんブログ村
にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
にほんブログ村
にほんブログ村 野球ブログ 埼玉西武ライオンズへ
にほんブログ村

ヤフーブログもやってます
宜しければ「ライオンズに恋をした」をご覧下さい
https://blogs.yahoo.co.jp/carmencold314





関連記事
スポンサーサイト



  • Comment:2
  • Trackback:0

Comments 2

There are no comments yet.

エル  

らっきょうも、美味しそ〜♪
キュウリとミョウガの浅漬けもいいですねえ!
この季節食が進みそうですv-218

フキの煮物、
パンチェッタのスープ。。
お腹空いてきたwv-42

2018/07/14 (Sat) 18:58 | EDIT | REPLY |   

carmenc  

Re: タイトルなし

エルさん
> らっきょうも、美味しそ〜♪
ありがとう〜
おいしそうでしょ
フレッシュで美味しいですよ

> キュウリとミョウガの浅漬けもいいですねえ!
> この季節食が進みそうですv-218
身体の中を風が吹き抜けて行く感じします
ご飯とじゃなくこれだけつまみます
また前菜って感じでこのあとパスタやピザトーストなどにいくことも

パンチェッタはピザでした
スープというかチキンのトマト煮が
結局ニョッキ入りになりました
そうそう、パンチェッタはなくなってました
残念
コクが出るのにね

2018/07/15 (Sun) 01:20 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply