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carmencの見上げれば青い空…めぐり逢えたら

14
2018  13:15:00

こだわってsoul入れて…6月はらっきょう*Georgia On My Mind - Ray Charles





6月はsoul

野球のない月曜日
らっきょうを漬けました


P6120099.jpg




もう30年くらい前に一度漬けたっきり
それ以来のこと



らっきょうって高いです
確か鳥取のらっきょうを蜂蜜入りで漬けた福井のメイカーのを生協で買ってましたけど
一人暮らしの今
そんな贅沢なこと出来ません
カレーの時ほしいし
夜中に野球の録画見てたりしてると小腹が空いて
赤かぶ漬けとかお刺身こんにゃくとか
らっきょうを3個ほどかじってるのです
そういうのがないとふと気づくと柿ぴー食べちゃって止まらなくなる

らっきょうの効能を見ると血糖値を下げるとありました
らっきょうが切れて何度かスーパーで普通のを買ったんですけど
中国産のらっきょうと添加物が入ってたりして買う気が失せて
だけど生協のは高い

あ、そうだ!
らっきょう漬けをつくろう!


P6120111.jpg


ということで
ちょうど生協でそれ用の泥付きのらっきょうと洗ってあるのを扱っていて
泥付きの方がウマいと分かってるけど
狭いキッチンでのそんな作業を考えると気が遠くなりそうで
洗ってあるらっきょうでその手間を手抜きすることにした
中々良い選択
こうして少しずつ賢くなってると悦に入る


P6120107.jpg



それでも大変でした
なにしろ以前のマイホームのキッチンと今のキッチンは違い過ぎる
広さはそれ程の差ではないけどキッチン自体が色んな要素を持っていて
お風呂に行くドア、トイレに行くドア、クローゼットのドア、
果てはソトにだって通じるドアがあるのだから
「どこでもドア」なのだ
以前のキッチンはリビングとつながっているにしても、そのスペースは純粋にキッチンなのだ
最悪なのは流し台という所謂調理スペースに限れば20分の一ほどになるかも
そこでどうやって作業しよう
甘酢漬けの材料の分量や手順を書いているサイトを色々見た
分量はそれぞれ好みに依るもので一定じゃなく
適当に自分流にすることにした
肝心なのは作業の手順
煮沸が先か甘酢が先か
らっきょうを洗って熱湯をかけるだけにするか熱湯の中に入れるか
煮沸した瓶を何処に置くか
らっきょうはどこ?置き場所さえ悩むんだから
こういう事になると何故あの家を手放す事になっちゃったかってよぎっちゃうし
ホント何かとそこに行っちゃうのでサ〜〜ッと横に受け流す♪
そんな一発芸人がいたな

ウマく出来るのか何度もシミレーションして
わけわかめになって頭はコンランへ
コンランショップじゃなく
混乱です

エイ!やっちゃえ!!



P6120106.jpg



やっちゃったさ


甘酢を作る
お鍋で水を入れて砂糖を入れて煮溶かす
冷めたらリンゴ酢を入れる

→煮沸した瓶をキッチンペイパーを布巾の上に敷いて逆さまにする

→らっきょうを洗ってざるに入れたまま熱湯の中に入れて水気を切って塩を振る
塩を振らないのもあるのだが殺菌にもなると書いてあった
→煮沸した瓶の水分をキッチンペイパーで拭き取る
→瓶にらっきょうを入れて鷹の爪を入れて甘酢を入れる




P6120110.jpg


出来た!!

出来ましたああ♪




P6120104.jpg





誰も褒めてくれないけど
嬉しい♪






大きな珈琲の瓶を利用したのは写ってませんが
3本作りました


冷蔵庫に

らっきょう冷蔵庫



うふふ…
食べ頃はいつかな
案外かからないらしい



らっきょう漬け



これ
1キロ1300円のらっきょう
福井のらっきょうは250g程で900円ぐらいです

添加物無し!!


使用した調味料はこれ


  

りんご酢もフランスの岩塩も喜界島のきび砂糖も
私のオリジナルなセレクトだよ〜〜ん
さて、どんな味になりますか…






ということで
私の魂の甘酢漬けと言う事で

ソウルミュージック
帰る故郷のない私が

戻るとこは

レチャールズ

Georgia On My Mind - Ray Charles



https://www.youtube.com/watch?v=glggureA_Kk


 





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4 Comments

RYO-JI  

美味しそうですね!
らっきょうは大好きなんですが、国産&無添加は高いですよねぇ。
だったら自分で作っちゃおう!ってそれが一番ですよ、きっと。
味もそうですが、あの歯応えがクセになって止められないです。
もちろん柿ピーも食べだすと止められませんが(笑)。

2018/06/16 (Sat) 20:14 | EDIT | REPLY |   

carmenc  

Re: タイトルなし

RYO-JIさん
> らっきょうは大好きなんですが、国産&無添加は高いですよねぇ。
そうなんですよね
それと食感の違いも期待してるんですけど
分量がどのサイトも色々あってよく分からないまま適当にしちゃったので
果たしてお味はどうでしょう
> もちろん柿ピーも食べだすと止められませんが(笑)。
そうでしょ
柿ピー、止まらないの困ります~^^

 

2018/06/17 (Sun) 06:14 | EDIT | REPLY |   

エル  

ごぶさたでした!
自前のらっきょう漬け、すごいですねえ!!v-218
カレー煮は無くてはならんですよね!
おいしそ〜〜!!
少し時間かかりますが
楽しみですね♪v-10

2018/06/17 (Sun) 12:09 | EDIT | REPLY |   

carmenc  

Re: タイトルなし

エルさん
お元気でしたか!

ちょっとやってみました〜
おいしそうでしょ
でも分量は適当ですし普通リンゴ酢を使わないみたいなので
どんな感じになるか少々心配です
そろそろ味見してみようかな

2018/06/17 (Sun) 19:45 | EDIT | REPLY |   

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