Welcome to my blog

Hello, I am an admin of this site.
I've been expecting you.
I'm so glad that I met you xoxo.

carmencの見上げれば青い空…めぐり逢えたら

12
2015  19:31:33

ピザと塩辛… 奇跡の夜♪You've got a friend - ‬Dianne Reeves & Russell Malone






ピザ



P9240718.jpg

冷凍のピザ生地を伸ばすことからスタート
これが難しい
でもいいのだ
形には拘らずある程度の厚みを残してモチモチを狙う






P9240695.jpg


冷凍庫の中を見て
海老、ホタテ貝、イカそうめん用イカ、牡蠣を使う
オクラ、アスパラ、獅子唐、シメジ、ミディトマト



チーズのっけて

P9240698.jpg








オーブントースターで焼く



完成〜〜〜

P9240714.jpg







おいしそうでしょ
そうです
美味しいんです

P9240700.jpg









だから色んな角度から載せちゃいます

P9240711.jpg

トマトがウマい♪

牡蠣を一応熱を通す為にソテーしましたが、
熱湯をくぐらせるだけの方が良かったかな







ホタテもウマい

P9240702.jpg








P9240722.jpg




大抵パスタかピザを食べてますけど
蕎麦好きパスタ好き麺族ですが
ピザってどうしてこんなに美味しいんでしょ

ピザ釜のある家に住みたい〜〜



和食も好きですよ

久々にイカの塩辛を作りました!
以前作ったときのイカはとても身が厚く、しっかりして甘味のあるいいイカでした
これはまあ薄くもないけど普通かな



塩辛


P9300767.jpg




肝に塩をして一晩寝かせました
すぐ和えたのも美味しいです
家で作る時はそうしてました。



P9300763.jpg

先日TVの料理番組でイカは縦に切ると甘いと言ってたので
縦に切ってみました。

甘味が充分感じられました
イカってどうしてこんなに美味しいんでしょう






キャロルキングの名曲です
私はエラのアルバム「サンタモニカ」のこの曲が一番好きですが
ダイアンリーブスは今一番テクのあるジャズヴォーカルだと思うんですね
Mt.fujiだったと思いますが、20年以上前にTVで見て
彼女の「bye bye blackbird」にやられました

そうして6〜7年程前にブルーノートで聴いた時には超大興奮でした!
ソウルフルでエモーショナルで
そのうえ自由に展開するimprovisationは見事です。
彼女のLIVEは必見です!
如何に頭が良いか、数学的脳が素晴らしいのでしょうね




You've got a friend - ‬Dianne Reeves & Russell Malone


sweet stuff. Live 2004
Jazz Baltica 2004

Russell Malone 現在51才
1980年代から活動を始め、1989年にオルガンのジミー・スミスのバンドに参加
ジミースミスは大好物、ブルージーなジャズギターも大好物
このギターは厚みもあるし、L5でしょうか




ブルーノートは娘からのプレゼントでした
滅多に言わないでいた私が珍しく行きたいと言ったのを覚えてたんでしょうね
たまたま娘がエレベーターで乗り合わせた人と話したら
何とこの時のドラマーだったのです。
母親の気持ちを話したらぜひと招待された!
娘の気持ちが奇跡を呼んで
幸せを運んでくれたと言う訳です。

元家族はよく行ってたようですけど
私はブルーノートはこのときが初めてで、
娘と二人で良い時間を過ごせて
素敵な夜でした。








 









日本ブログ村に参加してます。
ポチッとしていただけたら
励みになります。
にほんブログ村 野球ブログ 埼玉西武ライオンズへ

にほんブログ村 音楽ブログ 洋楽へ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ フォトエッセイへ
にほんブログ村

こちらyahooブログです。よろしければご覧下さい

http://blogs.yahoo.co.jp/carmencold314/MYBLOG/yblog.html





関連記事
スポンサーサイト

 料理

4 Comments

CHIBI  

確かに美味しそうなピザだね。焼け具合、溶け具合、色も申し分ない。
具も豊富だしね。ピザ生地の厚みは薄いのからシカゴ風の厚いのまで
いろいろあるけどお好みは?丸いピザ生地を真似ながら何度か作った
けどやればやるほど腕が上がるかニャ?セラミック版を使ってオーブン
でやると美味く出来るとか、、。塩辛良いね。酒が進むね、、、。
ブルーノートは昔芸術座の近くに在った頃よく行ったかニャ。海外から
のジャズメンが良く出てたけど巨泉とサラブレットズが演奏するこ
ともあった。ジャズミュージッシャンはフランクだよね。お嬢さんもてる
ね。やはりジャズの醍醐味はプロバイゼーションだよね。
最近ジャズ聞いてないな〜。

2015/10/13 (Tue) 08:55 | EDIT | REPLY |   

carmenc  

Re: タイトルなし

CHIBIさん
そうです。美味しく出来ましたよ〜♪
>ピザ生地の厚みは薄いのからシカゴ風の厚いのまで
いろいろあるけどお好みは?
シカゴ風ってニコラス風?
ニコラスはいっぱい具が載ってて好きでした。
生地の好みはナポリ風とでもいいましょうか。
こんがりモチモチが好きですね。

丸いピザ生地を真似ながら何度か作った
> けどやればやるほど腕が上がるかニャ?そうですね。経験かしら。
これはボール状に丸めた生地を拡げたものです。

>セラミック版を使ってオーブン でやると美味く出来るとか、、。
セラミックのがいいのですか?
オーブンだと距離が会って焼くのに時間がかかり過ぎて
オーブントースターの方が火が近くより早く焼けるかなと思います。
塩辛良いね。酒が進むね、、、。
手作りが一番美味しいですね。
> ブルーノートは昔芸術座の近くに在った頃よく行ったかニャ。海外から
> のジャズメンが良く出てたけど巨泉とサラブレットズが演奏するこ
> ともあった。
そうなんですか?芸術座はどこに?
Body &Soulも場所が変わりましたね。昔は六本木交差点そばにありましたよね。

>ジャズミュージッシャンはフランクだよね。
そうですね。イエイと言って握手の世界です。
やはりジャズの醍醐味はプロバイゼーションだよね。
ですね☆
生が聴きたいなあ。

2015/10/13 (Tue) 17:41 | EDIT | REPLY |   

CHIBI  

ありゃ?いつの間にインプロヴァイゼーションのインが抜けたかニャ?ゴメン。

2015/10/13 (Tue) 23:12 | EDIT | REPLY |   

carmenc  

Re: タイトルなし

CHIBIさん
> ありゃ?いつの間にインプロヴァイゼーションのインが抜けたかニャ?ゴメン。
いえいえ、何処へ行っちゃったのかな?
所でこの言葉をインプロヴィゼーションとい人が多いのですが
どうも私の脳はヴィとは読めなくてヴァイとしか読めなくて
だからヴァイゼーションとCHIBIさんが仰ってるのがウレシいのですが…

2015/10/14 (Wed) 00:06 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment